雙印日記

文定之喜篇-訂婚

訂婚前的準備(傳統篇)

透過訂婚這樣一個儀式可以促進兩個家族間的初步認識。對於經由媒妁的男女,訂婚更具意義與必要性。

 

一般透過媒妁的男女會先以《相親》方式彼此相個面,如果雙方都滿意,再由男方請媒人上女方家提親。

雙方在會談之後,先交換生辰八字、交換八字之後,男女兩家分別將八字放在自宅正廳神案的香爐之下三天,並燒香拜拜,在這三天中,家中若發生口角、竊盜或器物毀損等事,即是不祥 之兆,若這三天中,家中很平安,即認為被神明保佑,是個好兆頭,可以進行婚事。另也有人將八字給算命先生看,看是否相合。

進行至此若一切順利,則由媒人陪同男方父母、親戚數人前往女方家,共商聘禮、喜餅、喜糖細節,並擇吉不聘。

男方應備辦的禮品

一、聘金:應為雙數,且用宏紙包裝妥當。

二、聘禮:通常男方聘禮可分簡單的六件禮或隆重的十二件禮,皆擺在俗稱《辦盤》的商橛上,送至女方家。    至於聘禮的多少,應依個人預算安排,也可托媒人代為向女方家長請教,獲得

                     兩全其美的結論。

六件禮包括:

1.    大餅

2.    盒仔餅

3.    米香餅

4.    禮香、禮炮、禮燭

5.    米、糖仔路、福圓(龍眼乾)

6.    聘金、金器、布料

隆重的第十二件禮則再增加:

7.   

8.    素豬

9.    麵線

10. 

11.  素閹雞、素鴨母

12.  其他:如喜花、罐頭、禮品等

三、酒席禮:視女方款待男方家屬備辦的酒席約值多少,再以現款置於禮袋內給付。

7女方應備辦的禮品

1.    禮品若干

2.    預備甜茶

3.    甜湯圓、點心

4.    酒席

5.    贈與準新朗的禮6件或12(帽子、領帶、衣料、袖釦、領夾、皮帶、鞋襪、手錶等)

6.    媒人禮若干

7訂婚當天的禮序及儀式

一、祭祖:男方再出發前往女方家之前先上香祭告列祖列宗,請祖先保佑這一段姻緣美滿幸福。男方家同赴女方家的貢禮官及押箱先生人數應成雙61012人皆可,應避免48的人數,由男

                           方家之前長親朋擔任,而納聘車隊一般為六輛車。

二、納采:男方納聘車隊到達女方家時,男方燃放鞭炮,女方亦應燃引連炮相迎,並由新娘兄弟一人替新朗開門,再端洗臉水讓新朗洗手、擦手,新朗應回以紅包答謝。而後,押箱先生將聘

                           禮交予新娘父兄。男方納采人群進入女方家,此時媒人介紹雙方家長及親友互相認識,並講些吉祥話,增添喜氣,而雙方親友也可藉此機會寒喧問候。

三、受聘:由女方請一位福壽雙全的長輩,在列祖列宗神祇前進行點燭、燃香、獻餅及獻禮之儀式,默禱預祝此女婚姻幸福。

即由媒人擔任司儀,開始定婚儀式:

1.奉  甜  茶:準新娘在媒人的陪同下,捧甜茶獻請前來納聘的男方親友,並由媒人一一加以介紹。

2.壓  茶  甌:甜茶飲畢,準新娘在捧山茶盤收杯子,男方來客此時應將紅包與茶杯同置茶盤上,俗稱《壓茶甌》。

3.戴  戒  指:由新朗取出繫有紅線的金戒、銅戒套在新娘右手中上,象徵永結同心,但通常再戴戒指時均故意將中指屈起,以免日後被對方吃定。

4.燃        炮:訂婚儀式進行至此,可謂大功告成,此時女方應燃放鞭炮,雙方家長互相道賀結成兒女親家,並將喜餅與親友共享。

5.訂婚喜宴:儀式完成後,女方家設宴款待男方來客及媒人,宴畢應送紅包《壓桌》給女方。

6.回        禮:宴畢,男方應進速離去步宜久留,女方應回贈男方幾項禮品,如:新老衣料、皮鞋等十二件,同時亦讓男方攜回幾盒喜餅及禮香、禮燭、禮炮一份。同時,男方回家絕不可互

                                  道再見,因為下聘之事不能再來第二回。

7.告  祖  禮:男方回家後要行告祖禮,告知已完成行聘納采之禮,並將女方回敬之喜餅分享親友。